O violão, também chamado de Guitarra Clássica em alguns países europeus, foi idealizado à primeira mão para a música erudita. Mas a longo prazo foi ganhando espaço na música popular sendo muito utilizado, "recentemente", em Bossa Nova, MPB, Flamenco, Ranchera e etc, e estando presente em quase todos os gêneros musicais populares. Porém o nome violão se dá pelo simples fato de colonização. Como em Portugal existe um instrumento similar à viola caipira, e que também se chama viola, os portugueses em contato com a então Guitarra Clássica (que parecia muito com as suas violas, porém pouco maior) decidiram batizar o instrumento no aumentativo de violão. Cômico, não é?!
Um violão normalmente possui 6 cordas, sendo elas de nylon ou de aço. Porém existe violões com configurações um pouco diferentes, como o violão de 7 cordas, o violão baixo ou baixolão de 4 cordas e o violão de 12 cordas, também chamado de craviola. No caso do baixolão as suas cordas são as 4 cordas mais graves do violão (Mi1, La1, Re2 e Sol2) uma oitava a baixo (Mi0, La0, Re1 e Sol1). No caso da craviola são cordas duplas afinadas em dueto.
O violão independentemente da quantidade de cordas, é um instrumento temperado, ou seja, possui os chamados "trastes" na sua escala. E geralmente é um instrumento acústico, pelo fato de seu "corpo" ser oco tornando-se assim uma caixa de ressonância. O violão na época em que foi concebido, isso ainda antes de Cristo, não possuia essa forma atual de "oito". Suas curvas não eram tão acentuadas, era um instrumento mais reto e ele era um pouco menor frente ao atual.
Nomenclatura:
Começando da direita para a esquerda, temos:
- Mão: Também chamada de cabeça, paleta ou Headstock. É onde encontram-se fixadas as tarrachas.
- Tarrachas: Chamadas também de cravelhas ou carrilhões. Responsáveis por permitir a afinação das cordas através da tensão.
- Pestana: Denominada também como capotraste ou Nut. É a peça que acomoda as cordas impedindo que estas se aproximem muito uma da outra, ou se afastem uma da outra. Também dá altura às cordas impedindo o "trastejo", que se dá quando a(s) corda(s) esbarram nos trastes provocando um som agressivo e metálico.
- Trastes: Peça responsável por delimitar a escala do instrumento. Como dito anteriormente, um instrumento que possui trastes na escala é chamado de instrumento temperado.
- Casas: É o espaço entre dois trastes, cuja função é variar a tonalidade da(s) corda(s) tencionada(s).
- Escala: É o período desde a pestana até o último traste no braço do instrumento.
- Braço: Onde encontra-se a escala, Tarrachas, Pestana e a Mão, citados anteriormente.
- Boca: Abertura situada na caixa de ressonância. Permite que a vibração das cordas e desta caixa, "fuja" transportada pelo ar na forma de nota musical.
- Rastilho: Estrutura estreita, de cor branca e de função similar à pestana, ou seja, ergue as cordas afim de impedir que estas provoquem o trastejo.
- Cavalete: Local onde as cordas serão fixadas afim de permitir e resistir à tensão exercida pelas tarrachas. É também o local onde o rastilho se encontra.
- Cordas: As maiores responsáveis pela sonoridade do instrumento, pois são elas que através da compressão exercida pelos dedos do violonista provocarão, pela vibração, a emissão das notas musicais.
As cordas de um violão, ao contrário do que muitos pensam, são contadas debaixo para cima, ou seja, da mais aguda para a mais grave, sendo assim temos:
1ª Mi3
2ª Si2
3ª Sol2
4ª Re2
5ª La1
6ª Mi1.
A afinação padrão do violão se dá em A440 (Lá 440 Hz).
Bom dia!
Nenhum comentário:
Postar um comentário